Эйлат: увидеть коралловый риф и не умереть
... от восторга, конечно же
10
день
Эйлат: увидеть
коралловый риф
и не умереть
Эйлат: увидеть
коралловый риф
и не умереть
Дорогой читатель, у меня для тебя две новости – хорошая и плохая. Начну с хорошей: я избавлю тебя от чтения прописанных абзацами сантиментов по поводу разлуки с Израилем, его морями и горами, руинами древних городов, а также сожалений о том, что нельзя увезти с собой араба, который ежедневно будет стряпать обеды и ужины; здесь не будет выводов, наставлений, пожеланий, рекламы и всего того, что обычно прилагается к последней записи о путешествии. Плохая же новость состоит в том, что в этот пост я решила вместить описание не одного, а целых двух дней. Нет, не потому, что мы застряли в пустыне на целые сутки (как ты мог предположить, вспомнив первую запись). Дело в том, что день нашего отлета – одиннадцатый по счету – выпадал на пятницу, начало Шаббата. Планировали поехать в Палестину, чтобы посмотреть ее временную столицу Рамаллу и вкусно поесть напоследок. Но от этого намерения пришлось отказаться, так как мы рисковали пропустить самолет.

Десятый день мы посвятили Эйлату – самому южному городу-курорту Израиля, расположенному на берегу Акабы – залива Красного моря. Кстати, в этих водах находятся наиболее популярные места для дайвинга – Красное море знаменито своими коралловыми рифами. Дожди в Эйлате редки даже зимой, а температура моря не опускается ниже 20 градусов – купаться можно круглый год. Но даже у такого райского местечка есть свои недостатки: город стоит на тектоническом разломе, поэтому здесь нередки сильные (более семи баллов по шкале Рихтера) землетрясения.

Чтобы добраться до Эйлата, нам предстояло пересечь пустыню Негев, которая занимает около 60% от площади и без того небольшого Израиля. От Иерусалима до Эйлата проложена трасса, так что идею с верблюдами отложили на другой раз.

Мы поняли, что поездка будет увлекательной еще тогда, когда покупали билет на иерусалимской автостанции: город объявлен свободной экономической зоной, так что наш чудодейственный Rav-Kav отказывался давать скидку на проезд в этом направлении. Однако мы тешили себя надеждой, что из-за отсутствия НДС цены в Эйлате будут ниже. Наивные!
Около четырех часов мы промерзали до костей в полупустом автобусе. Тщетны были мои попытки согреться, прижавшись к стеклу и накрывшись гигантским шифоновым платком. Восторги от пейзажей сошли на нет через полчаса, потому что, во-первых, мы уже видели нечто подобное по пути в Иерихон, а во-вторых, картина была настолько однотипной, что могла бы стать отличной альтернативой скачущим овцам, которых так любят считать страдающие бессонницей люди.

Когда я от холода уже с трудом могла шевелить пальцами, водитель затормозил у одинокой заправки – этаким оазисом, где есть вода, еда и лучший показатель наличия цивилизации – туалет. Объявления на иврите мы, естественно, не поняли, поэтому подошли к водителю за персональным комментарием. "Две минуты и едем дальше", – заверил он нас с явным нетерпением в голосе и направился к одной из точек фаст-фуда. Наши естественные потребности тоже требовали немедленного удовлетворения, но для этого нужен был маховик времени, чтобы растянуть две минуты хотя бы до четверти часа. Две минуты прошли, затем пять, десять – ни водитель, ни пассажиры не возвращались на свои места, чтобы продолжить поездку. Мы, точно полуфабрикаты в микроволновке, сидели на лавочке возле автобуса и оттаивали. На пятнадцатой минуте появился водитель со стаканчиком кофе в руке. Мы потребовали объяснений. Он сказал, что мы еще успеем сбегать за напитками. Мы отнеслись к такому высказыванию настороженно, но кофею хотелось нестерпимо, поэтому я на всех парах понеслась к "Макдаку", пока мой товарищ дежурил у автобуса.
Для заказа и оплаты я подошла к электронной стойке – все дело заняло не больше минуты. Но на раздаче происходил какой-то материализовавшийся ночной кошмар. Во-первых, там образовалась огромная очередь, точнее, толпа. Во-вторых, сотрудники – в количестве двух человек – были настолько вялы, нерасторопны, что напоминали зомби: они передвигались так, как бывает только при замедлении видео на YouTube в два раза. С трудом сдерживая желание дать им волшебного пинка такой силы, чтоб они оказались в "Макдаке" на Охотном ряду и прошли там курсы повышения квалификации, я попросила поскорее приготовить кофе. Посмотрела в окно, и мое сердце рухнуло в пятки – мой караульный бежал к "Макдаку" с выражением ужаса на лице – это означало, что дело приняло опасный оборот. Как я узнала позже, водитель сказал ему, что автобус сейчас же отъезжает – и это не было блефом. Каким-то громогласным воплем (даже не могла предположить до этого случая, что способна на такое) я снова потребовала кофе. После того как дрожащими руками нахлобучила крышки на стаканчики, которые зомби передали мне с вымученными улыбками, я побежала так, будто меня подгоняли все известные мне физручки – школьная, колледжная и университетская.

Автобус выезжал на трассу, когда мы догнали его. Уже сидя на своем месте я решила сохранить точку, где произошла эта эпичная история, и Google Maps предложили мне метку в виде милейшего сердечка – я нехотя согласилась, пытаясь успокоить собственное сердце, выделывающее кульбиты в моей грудной клетке.
Немного отойдя от пережитого стресса, мы начали отшучиваться насчет того, что бы мы делали, если бы фортуна была к нам чуть менее благосклонна и мы бы остались в пустыне. Я заявила, что предприняла бы вылазку в Иорданию к своей мечте – древнему городу Петре. Всего каких-то 36 километров! Что там границы и горные хребты – я почувствую себя Индианой Джонсом, добравшимся наконец до Святого Грааля.
На въезде в Эйлат мы попали в пробку. Похабные надписи-графити на русском языке подтвердили то, что это курортный город. Прибыв на автовокзал, мы решили сразу же купить билет назад. Это было мудрое решение, потому что последний автобус до Иерусалима отходил в пять часов вечера. Мы приуныли – времени на осмотр Эйлата почти не оставалось. Всего три с половиной часа на подводную обсерваторию и прилегающий к ней парк развлечений.

Мы вышли из здания автовокзала и отправились на поиски остановки городского транспорта: было жарко, как в сауне, и не могло быть речи о том, чтобы преодолеть расстояние в семь километров до главной достопримечательности Эйлата на своих двух.

Этот город я бы поставила на предпоследнее место моего персонального рейтинга городов Израиля, всего на строчку выше Назарета. И дело не в грязи, даже не в невежестве местных владельцев кафешек, над заведениями которых развевается перевернутый вверх ногами американский флаг, отпугивающий патриотично воспитанных Дядюшкой Сэмом потенциальных посетителей. Беда этого города в аэропорту, который раскинул свои взлетные полосы прямо в центре Эйлата: здесь такие пробки, что могут составить конкуренцию прилегающим ко МКАДу шоссе. Вереницы машин тянулись в разные концы города словно щупальца спрута. Нам предстояло идти по направлению к границе с Египтом, и мы, предвкушая заторы, уже и не мечтали воспользоваться транспортом.

Преодолев километра два, увидели одинокую остановку. Машин на трассе было не так много, как мы предполагали. Решили отдохнуть, надеясь на появление автобуса. Безрезультатно. Попытались поймать такси, но они все были заняты, поскольку везли людей из аэропорта. Посидев немного под защищавшим от палящего солнца козырьком остановки и понаблюдав за идущими на посадку самолетами, мы отправились дальше. В лицо бил жаром ветер, окутывая нас облаками песка. Справа от нас были скалы, слева – трасса, за которой виднелась лазурь моря (искупаться бы не получилось даже при большом желании, так как вдоль пляжа тянется коралловый риф и плавать там запрещено).

Мы прошли так еще около километра, когда перед нами внезапно остановилось такси – водиле уж очень хотелось заработать – мы заняли последние два места из пяти.
И вот мы покупаем билеты в океанариум – один из самых дорогих в мире. К слову, в Дубае плата за вход аж в два раза меньше. Однако увидеть коралловый риф того стоит: на занятиях по экологии нам говорили, что эта удивительная форма жизни может исчезнуть через четверть века.

Чтобы успеть посмотреть то, ради чего приехали, первым делом направляемся к башне, в которой расположена подводная обсерватория. Это удивительное строение из стали возвышается над водой на двенадцать метров – и на столько же уходит в глубину. Башню построили в 1975 году, когда власти Эйлата решили заняться восстановлением кораллового дна залива.

Подводная картина завораживает: здесь оживает то, что раньше я видела только благодаря National Geographic, Animal Planet или Discovery. Словами не передать, насколько это красиво.
Затем мы поднялись на вершину башни, определили, где Египет, а где Иордания и Саудовская Аравия, загадали желание (думаю, это место идеально подходит для подобных целей) и отправились пить фруктовые коктейли в ресторанчике, расположенном внутри башни.

Парк развлечений представляет собой павильоны с аквариумами, где можно понаблюдать за обитателями Красного моря – от крохотного лимонного бычка до громадной белой акулы. Последние живут в бассейне, имитирующем природные условия: посетители могут рассматривать хищников вблизи сколько угодно, прогуливаясь по проходу со стеклянными стенками.
Кроме рыб, мы видели огромных черепах, занятых прогулкой по территории вольера, поеданием листвы или нырянием в бассейне. Они покорили наши сердца. Маленькие черепашки в зоопарках редко вызывали у меня умиление, но в Эйлате от гигантов весом в полтонны я пришла в восторг. Кстати, в природе такие черепахи живут до восьмидесяти лет, в неволе их возраст может достигать почти до двух сотен лет. Неудивительно, что у них такие умные глаза.
Пробежавшись по остальным павильонам и мельком рассмотрев обитателей аквариумов, мы направились к выходу – время поджимало. Снова началась эпопея с поиском транспорта. Однако на этот раз нам везло больше: мы издалека заметили автобус и успели добежать до остановки, чтобы с комфортом добраться до торгового центра возле аэропорта. Там наскоро поели в "Макдаке" – очереди и медлительность сотрудников были такими же, как и на той автозаправке в пустыне, где нас чуть было не оставили.

В тот день мне выпадала последняя за время путешествия возможность позагорать на пляже и окунуться в воды Красного моря – и я не хотела ее упускать. Но времени оставалось в обрез, и потому мы вышагивали по раскаленному асфальту в направлении автостанции и и изредка бросали завистливые взгляды в сторону отдыхающих.

Автовокзал в Эйлате наимерзчайший. Как ни старалась уборщица, липкий от нечистот пол уже не поддавался никаким ее манипуляциям. Подозрительные типы с разодранной одеждой исподлобья смотрели на входящих в здание вокзала. Находиться в этом здании по меньшей мере было некомфортно, поэтому я искренне обрадовалась подъехавшему к платформе автобусу до Иерусалима.

Следующие шесть часов мы провели в поездке, чередуя периоды сна с разглядыванием проплывающих за окном пейзажей. Когда автобус подъехал к автозаправке, наученные горьким опытом, мы остались на своих местах, мысленно уговаривая свои желудки урчать немного потише и суля им сытную иерусалимскую шаурму или менее питательный, но все же съедобный фалафель.

В Иерусалиме мы выполнили эти обещания, очередной раз ударив по здоровью мясом в лаваше. Добравшись до хостела, повалились на кровати, оставив все проблемы со сборами на утро следующего дня.
Одиннадцатый день прошел зря. Мы проснулись на рассвете, чтоб успеть не только собрать вещи, но и посмотреть Башню Давида в Старом городе. Если верить расписанию, музей должен был работать сегодня до полудня, но когда мы пришли туда, ворота оказались закрытыми – видимо, сотрудники отправились готовиться к Шаббату на несколько часов раньше. Мы погуляли по Старому городу, зашли напоследок к арабам на шаурму и кофе, посмотрели коптскую церковь.

Наш самолет вылетал после полуночи, но добраться до аэропорта мы должны были не позже четырех часов вечера – после этого времени город вымирал: Шаббат. На автостанции мы долго пытались разобраться с рейсами до аэропорта – не стало легче и после того, как консультант на стойке информации отправила нас спуститься на два этажа ниже, выйти на улицу и повернуть налево (без всякой конкретики – вот вам в качестве доказательства фото разъясняющей записки для таких глупых туристов, за которых нас принимали).
После долгих мытарств, мы все же нашли остановку, откуда отходил автобус до аэропорта. Фортуна не оставила нас в этот сложный час. Пока мы жарились на солнце в ожидании транспорта, на белоснежном (нет, не коне) такси к остановке подъехал еврей и предложил подбросить желающих до аэропорта. Согласилась только одна девушка, остальным цена показалась уж слишком кусающейся. Гонять машину ради одного человека наверняка было довольно затратно, поэтому еврей повторил свое предложение, обращаясь лично к нам. Тут начался торг. У бедняжки Ицхака (так звали таксиста) не оставалось выхода: либо заработать хоть малость, либо везти одну девушку с убытком для себя. Так мы добрались до аэропорта в два раза быстрее и дешевле, чем если бы ехали на автобусе.

В аэропорту мы коротали часы за просмотром фильма Леонида Парфенова "Русские евреи". Расслабились, думая, что все проблемы позади, что уже утром нас встретит любимая, гостеприимная, такая родная Москва. Но как-то не учли того, что сначала придется пройти моральное истязание на израильской таможне.

Когда началась регистрация на рейс, мы растерялись, узнав, что перед этим еще и допрашивать будут. Перед нами в очереди стояла девушка, которая рассказала о том, что нас ждет и какого типа будут вопросы – легче мне не стало. И вот мы (вместе, да) перед сотрудницей аэропорта. Жестким голосом она начинает спрашивать о самых разных вещах, в том числе о личном. Потом ее сменяет менее приятный тип, который интересуется тем же, только формулирует вопросы в другой последовательности. Затем мы несколько минут ждем. Снова появляется девушка с широкой улыбкой на лице, желает нам хорошего полета и отпускает нас. Мои нервы на пределе. Это было не столько неожиданно, сколько пугающе своей странностью. Мы сдали свой багаж, перекусили какой-то веганской булкой и пошли на посадку. Финита ля комедия: аэрофлотовский боинг несет нас в Москву.


Дорогой читатель, если тебе пришлись по вкусу мои очерки, поделись своим мнением, оставь комментарий :)
This site was made on Tilda — a website builder that helps to create a website without any code
Create a website