Назарет не был конечным пунктом маршрута этого автобуса, поэтому мы вышли на глазок с помощью гугловских карт. Увидев растерянных туристов (при всем бахвальстве мы наверняка были жалки и смешны для стороннего наблюдателя), какой-то еврей – большая редкость для Назарета, ведь это арабский город – решил не упускать возможности предложить нам свою помощь. Узнав, что мы держим путь к крупнейшей христианской церкви Ближнего Востока, католической Базилике Благовещения, он замахал руками в отчаянной попытке доказать, что мы не сможем пройти эти три километра, нужна, мол, машина: "Десять шекелей, всего десять шекелей – и вы на месте", – заверил еврей. Он привел нас к таксистам арабам, у которых ранее посуленные десять шекелей выросли до полусотни. Естественно, мы обиделись, распрощались и с евреем, и с арабами и доверились бесплатной помощи наших девайсов.
Тут стоит сказать, что Назарет – самый христианский город Израиля (не Палестины, хотя и заселен арабами), и выходным днем здесь является воскресенье – единственное исключение из правила на всю страну. Паломники считают Назарет третьим по значимости после Иерусалима и Вифлеема. Тем не менее это самый мерзкий из всех городов, которые я видела за всю свою жизнь.
Три километра дались нелегко. Особенно мне. В целях безопасности (понятие "самый христианский город" относится к 30% населения, остальные мусульмане) поверх своего наряда я надела длинную юбку – обстановочка была более чем негостеприимной. К тому же, мы приехали в Назарет после того, как завершилось празднование
Курбан-байрама: город был пустынен, грязен и неуютен; немногочисленные прохожие бросали в нашу сторону дикие взгляды, а машины так и норовили проехаться по ногам – неудивительно, ведь тротуары здесь отсутствовали напрочь. Отличные декорации для съемки боевика. Мне казалось, что вот-вот из-за угла появятся гангстеры на мотоциклах, а затем, после кульминации нашего стресса (боюсь представить, как бы это выражалось), откроются ставни, на балконы выйдут аплодирующие люди и ведущий с подтяжками Ларри Кинга металлокерамически улыбающимся широким ртом объявит, что мы стали участниками популярного шоу. Но все, конечно же, было гораздо прозаичнее – утро обычного города, как бы ни хотелось признать это за постановку.
Местность рядом с Базиликой Благовещения выглядела ухоженнее, но мы прибыли не в туристическое время – забегаловки были закрыты, лишь одинокий дворник сбивал водой из шланга следы вчерашнего веселья в дождевые стоки. У меня при виде этого зрелища мелькнула мысль, что его усилия напрасны – без брандспойта тут было не обойтись.
Тут мы увидели открытую забегаловку (только не шаурма, ну сколько уже можно!) и решили перекусить шаурмой и выпить кофе с видом купол на Базилики. Сказать, что здесь было грязно, все равно что промолчать. Вообще за эти же деньги в Москве вы будете сидеть в ванильной обстановке, в чистоте и красоте, наслаждаться такой же по объему и калорийности порцией, только продукты будут хотя бы известного происхождения. При пищевом отравлении московскому заведению можно отомстить, а при некачественном обслуживании – подпортить репутацию. Здесь же, в одном из крупнейших городов Израиля, мы завтракали почти что в хлеву, разве что с видом на достопримечательность. Сидели мы на засаленных стульях (жир можно было хоть шпателем счищать) за длиннющим, на полсотни персон столом и ели баранину в пите – как впечатлительный по природе человек, я сделала вывод, что вкушаю мясо несчастной жертвы праздника.