Следующим пунктом нашей программы было восхождение на Масличную гору. Мы хотели посетить
Храм Вознесения,
Гефсиманский сад и
русский монастырь Марии Магдалины. У последнего был неприемный день, но настойчивость вкупе с коммуникабельностью способна отпереть любые двери. Так уж сложилось, что мы встретили подходившую к воротам монастыря послушницу, которая приехала сюда из Донбасса: благодаря ей увидели и храм, и прилегающую к нему территорию.
Взбираться на гору было нелегким делом. Невыносимую жару и крутейший подъем мы преодолели благодаря не столько физической подготовке, сколько выносливости. К тому же здесь напрочь отсутствовали пешеходные дорожки. Мы отказали сердобольному таксисту, предлагавшему подбросить нас наверх за умопомрачительную сумму, однако попытались узнать у него, не возникнет ли у нас каких-либо трудностей при пересечении палестинской границы. Водила заверил, что все будет "олрайт", но не завтра – в Шаббат, мол, даже граница закрыта. Мы, конечно, были наслышаны, что евреи очень серьезно относятся к этому еженедельному празднику: даже нанимают арабов для, казалось бы, такого пустячного дела, как включение света в доме. Но чтоб граница не работала – нонсенс! Как оказалось впоследствии, мы были правы.
Другой еврей чуть ли не продекламировал мне знаменитый моностих Брюсова, пытаясь доказать, что моя юбка (которая, к слову, была намного ниже колена) слишком коротка и я обязана купить у него двойку-тройку шарфов.
Наконец добрались до вершины. Жажда была невыносимой, и мы зашли в небольшой магазинчик, где торговали арабы. Купленная бутылка была заполнена водой до самой крышки, и сомнений насчет неГОСТовского происхождения этой жидкости не оставалось. Зато арабы подсказали нам более удобный путь назад.
Удобный – сильно сказано. Спуск был в десять раз труднее подъема. Пролегающая рядом с древнейшим еврейским кладбищем дорога с невероятно скользким асфальтом так резко уходила вниз, что я съезжала по ней как на коньках. Спасибо еще, что перила предусмотрели. Иначе не спуститься бы нам не покалечившись.
К слову, кладбище на Елеонской горе считается самым старым еврейским кладбищем в мире – древнейшие захоронения исследователи относят к периоду Первого Храма, то есть им более 2500 лет. Большой честью считается быть похороненным здесь: иудеи верят, что именно с этого места Мессия начнет воскрешение мертвых. На могилы, которые представляют собой стоящие на земле каменные саркофаги, вместо цветов кладут камни.