Ненавидимый Пилатом город
О главных святынях трех авраамических религий, а также о том, чем живет Восточный и Западный Иерусалим
2
день
НЕНАВИДИМЫЙ
ПИЛАТОМ ГОРОД
Знакомство с Иерусалимом у нас состоялось глубоким вечером. Только вышли из автобуса – и погрузились в весьма своеобразную карнавально-маскарадную атмосферу: аж захотелось спросить у встречных, что они, собственно, празднуют. Ярко освещенные улицы, воздух которых за день пропитался запахами блюд из находящихся здесь в избытке забегаловок быстрого кошерного питания, были полны людей. Мужчины – в черных шляпах и сюртуках, женщины – в юбках ниже колена и с тюрбаном на голове. Конечно, существование хасидов и ортодоксальных евреев не стало для нас открытием, однако мы были удивлены и смотрели во все глаза. Хасиды же, издали завидев мои торчащие из-под сарафана колени, прикрывали лицо ладонями и с торжественным видом шествовали мимо. Забегая вперед отмечу, что, по моим наблюдениям, этим жестом верующие евреи пользуются в большинстве случаев, когда видят женщину, независимо от длины юбки.

Каким-то уж слишком современным казался проносившийся по улице с мягким шипением скоростной трамвай, а переливающийся светодиодными огнями Струнный мост, вокруг которого евреи развели так много споров – вообще чем-то из разряда фантастики.

Наш хостел располагался практически в самом центре, на улице King George. Здесь все было "по-европейски": можно было не только налить себе холодной питьевой воды, но и заварить чай или кофе. Бесплатно. Дополнительной услугой, за которую уже нужно было заплатить, считалась аренда полотенца и ключа от шкафчика, а также завтрак, который пришелся бы по вкусу зожникам-фитоняшам.
Утром мы позавтракали в Cofix. Если московские заведения, носящие такие же названия, могут предложить вам лишь кофе, десерт и что-то похожее на бутерброд за 60 или 100 рублей, то в израильских Cofix глаза разбегаются: отсюда сложно выйти, не оставив несколько хрустящих бумажек как минимум с двузначным числом на аверсе. Мы взяли кофе и круассаны, заплатив в два раза дороже, чем если бы купили то же самое в Москве.

Сегодня в наши планы входило посмотреть Старый город и гору Сион - восточную часть Иерусалима. С момента основания израильского государства, т.е. с 1948 года, Восточный Иерусалим считался частью Иордании (на тот момент носившей название Трансиордании). В 1967 году в ходе Шестидневной войны евреи отвоевали святые для них территории и получили контроль над всем городом. Сегодня политический статус Восточного Иерусалима не определен, ООН и Совет Безопасности не признают израильского суверенитета над ним.

Старый город делится на четыре квартала: Иудейский, Христианский, Армянский и Мусульманский. В его пределах находятся святые как минимум для трех религий места.

В хорошем смысле слова мы повторили путь Христа: по Виа Долороса пришли к Храму Гроба Господня. Однако стены привычного туристам и местным жителям Старого города не были свидетелями страданий Спасителя: в ходе войн Иерусалим был разорен и разрушен несколько раз.

Примечание: этот абзац можно пропустить, если не хотите сломать мозг.
Храмовая гора – культовое место для иудеев: именно здесь были построены Первый и Второй Храмы. Стена Плача – это уцелевшая западная часть разрушенного римлянами Второго Храма. Евреи грезят восстановлением своей главной святыни. Сложно сказать, насколько это осуществимо, ведь на вершине Храмовой горы также находятся главнейшие святыни ислама – Аль-Акса и Купол Скалы (третьи по значимости после мечети аль-Харам в Мекке и Мечети Пророка в Медине). В свою очередь, Купол Скалы построен над Краеугольным камнем – святейшим местом иудейского Храма: евреи верят, что именно с этой скалы Бог начал сотворение мира.

Если к Стене Плача можно пройти в любое время, хоть в два часа ночи, то подняться к мусульманским святыням можно лишь в определенные часы, да и то, если ты не еврей.

У Стены Плача с нами произошло преинтереснейшее событие. Хоть мы и не иудеи, воспользоваться лишней возможностью загадать желание все же хотелось. Мы условились встретиться после "обряда" (который представляет собой втискивание тонкой бумажки с обозначенным на ней желанием в ращелины между камнями стены) на том же месте, где и разошлись: женщины должны подходить к Стене Плача со своей стороны, мужчины – со своей. Подхожу к месту и удивляюсь: оказывается, теперь к нашей команде присоединился третий, да еще и с кипой на голове.

Новоприбывший вперемешку с житейскими мудростями говорил о том, какие виды нам откроются, как только мы пройдем туда и туда. Я, закутанная в широкий, казалось, не пропускавший воздух платок, плелась за воодушевленными товарищами, нутром чувствуя подвох. Когда все виды были запечатлены на камеру, еврей попросил денег за "экскурсию". Доходчиво объяснив, что у нас нет наличности, только карта с русскими тугриками, мы восстановили изначальный состав команды и отправились на поиски новых приключений.

Все фото кликабельны. А еще под ними есть комментарии :)
Я уже дала достаточно много мозгодробительной информации о Старом городе, но так и не рассказала о жизни в пределах этих стен. Если обобщать, Старый город похож на большой рынок. При желании здесь можно купить хоть черта лысого. В каждом квартале свой особенный товар. У евреев – хумус и фалафель, у арабов –шаурма и сладости, у армян – расписная посуда и керамические аромалампы в виде гранатов.

Мы влюбились в арабский квартал. Заманил нас туда аромат жареной курочки – голод взял свое. Но если вкус птицы хоть в Европе, хоть в Азии неизменен, то с кофе здесь творят чудеса. Мы зашли в одну лавку, где варили арабский кофе. Назвать это заведение кофейней у меня не поворачивается язык – обстановка была уж слишком душевной. Обитые тканью стулья стояли вдоль стены, а столов и вовсе не было: прежде чем выполнить заказ вам принесут крошечный столик, напоминающий табуретку.

Кофе варили прямо на наших глазах. Пока мы завороженно следили за процессом, в лавку вошел человек с видеокамерой на штативе, заказал себе кофе, отснял короткий ролик, после чего попросил разрешения присесть рядом с нами. Этот поляк – а он оказался поляком – был неплохо подкован не только в политике, но и в вопросах приготовления кофе. Когда мы наслаждались напитком, он спросил, чувствуем ли мы аромат жасмина. Как оказалось, такой эффект достигается благодаря тому, что кофе доводят до кипения пять раз.
Кстати, в большинстве случаев владение лавкой является семейным бизнесом. Не знаю, как насчет рецептов шаурмы, а вот технология приготовления кофе и сладостей, изготовления керамики и украшений передается от старшего поколения младшему.

Вечером мы попали в лавку со сладостями – и понеслось: уже съев недетскую порцию этих шедевров кулинарии я вспомнила о своем аллергенном прошлом в Турции. Но что уж было делать, гулять так гулять.

За этот день мы успели также посмотреть гору Сион и место Тайной вечери, а также руины Города Давида. Еще видели спеющие на деревьях гранаты и оливки, вот-вот собирающиеся стать маслинами.
К вечеру усталость взяла верх и мы пошли в хостел. Сил хватало только на то, чтобы заварить чай, выйти на крышу и опробовать качели и гамаки. Однако кошерный (так было отмечено на упаковке) напиток вселил в нас силы, и мы решили еще прогуляться по городу после непродолжительного отдыха. Хотелось посмотреть Бейт ха-Насси – официальную резиденцию президента, а также Кнессет – здание, где заседает парламент Израиля.

Кроме того, меня преследовала маниакальная идея попробовать гранатового вина. На различных лайфстайл-ресурсах часто пишут о том, что этот напиток является одной из фишек Израиля. Однако когда мы зашли в приличный с виду ресторанчик, у двух официантов, пытавшихся понять, чего мы хотим, требуя pomegranate wine, попеременно округлялись глаза. Уже потом я выяснила, что в Израиле всего две точки, где продают гранатовое вино: одна в Старом городе Иерусалима, другая – в Яффо. В Иерусалиме магазин был закрыт до 25 августа – но в этот день мы улетали из страны. Так что пришлось ждать следующей поездки в Тель-Авив, чтоб приобрести и распробовать эту "фишку".

Вечера в Израиле холодные. Мы не увидели ничего особенного в зданиях правительства, зато замерзли остыли после жаркого дня и очередной раз подивились карнавальной атмосфере города. Оставалось лишь вернуться в хостел, повалиться на мягкую постель и спать до тех пор, пока не завопит заведенный на шесть утра будильник.

This site was made on Tilda — a website builder that helps to create a website without any code
Create a website