Город контрастов, встречай!
или первое впечатление от Тель-Авива
1
день
ГОРОД КОНТРАСТОВ,
ВСТРЕЧАЙ!
Прогретый раскаленным полуденным солнцем воздух ударил в лицо. Не так страшна была израильская таможня, как ее малевали в Интернетах: простые вопросы, типичные ответы – ничего особенного. Мы дождались багажа, освежили в высокотехнологичной уборной свои опухшие после ночного шереметьевского бдения лица и отправились искать железнодорожные кассы.

Аэропорт имени Бен-Гуриона находится в 14 км от Тель-Авива и в полусотне от Иерусалима (где мы забронировали хостел). Чтобы не пустить в трубу и без того разбитый неудачным рейсом день, мы взяли билет на поезд до Тель-Авива.

План был предельно прост: ходим по музеям, смотрим Белый город, отведываем кошерного фалафеля и идем окунать свои бренные тела в Средиземное море. Ну а под занавес – добираемся до автостанции и едем в Иерусалим.

План выполнили на славу, только последний пункт мы чуть было не завалили. Но не будем опережать события.

Итак, мы вышли из здания аэропорта, повозились с автоматом по продаже железнодорожных билетов (высокие технологии, чё) и, нагруженные как волы, заняли места в поезде, уж очень сильно напоминавшем родную московскую "Ласточку". Как на станции, так и в поезде (и везде, везде, везде) было много военных, в форме, с оружием на плече. Причем даже не столько мужчин, сколько женщин. Служба здесь отличается от нашей и напоминает работу: отслужил день, вернулся домой, получил зарплату.

Вышли на станции "Университет", дважды походили туда-сюда по подземному переходу (никто из встречных не знал, в какой стороне находится один из крупнейших музеев Израиля), дважды наш багаж бесцеремонно проверяли, шаря руками по отсекам рюкзаков (в сравнении с чем призывы "сумочки на ленту" на МЦК показались нам просто верхом человеколюбия).

В итоге мы доверились Google Maps. Вышли к лестнице, поднялись на холм, полюбовались урбанистичной панорамой, я напозировалась на фоне цветущего рододендрона. И вот мы на месте. Музей Эрец-Исраэль.
Напротив первого пункта плана можно было поставить галочку, снабдив пометкой о том, что я вышла с déjà vu (уж очень напомнило Белград) и чувством разочарования: при довольно обширной коллекции предметов, экспозиция музея оформлена посредственно, даже попсово, а что касается интерактивчика, свойственного большинству современных музеев, так его и вовсе не было. Мы уж было решили, что с музеями в Израиле та же беда, что и в Сербии. Но в последующие дни убедились, что это не совсем так.

Единственное, что мне понравилось здесь, так это выставка фотографий дикой природы. Ну и задумка расположить павильоны с экспозициями различной тематики на территории парка тоже неплоха. Как раз когда мы шли от одного павильона к другому, я обратила внимание на птицу, похожую на попугая. Зеленое оперение, красный клюв, повадки, издаваемые звуки – я не орнитолог, но Google подтвердил мои догадки.
Все изображения кликабельны. А еще под ними есть комментарии :)
После музея отправились гулять по городу. Было жарко, казавшийся потяжелевшим рюкзак тянул назад, сухой знойный ветер норовил сорвать шляпу. Мы шли по направлению к пляжу. За время поездки видели все четыре моря (два из которых лишь формально могут называться таковыми, в следующих постах объясню, почему), но купания-загорания не были у нас в приоритете. Главная задача – посмотреть Израиль по максимуму за такое короткое время.

Тель-Авив – второй по численности населения город. Большинство стран признают его как столицу Израиля, но жители страны считают, что столицей может быть только Иерусалим. Тель-Авив впечатляет сочетанием, казалось бы, несочетаемого. Стеклянные модерновые небоскребы соседствуют с малоэтажными домишками из песчаника, высокие технологии – с грязью и неаккуратностью. В середине 1930-х годов в Палестину из Германии активно эмигрировали архитекторы-евреи. Благодаря последним в этом городе, который до 1950 года был по сути кварталом-пристройкой к древнему городу Яффе, так много строений в стиле баухаус. Однако архитекторы были вынуждены приспосабливаться к климатическим условиям, поэтому израильские баухаусы отличаются от европейских: узкие окна, дворы-колодцы, многочисленные выступы и ниши, вентиляционные щели – все эти приемы почерпнуты из традиционной для Ближнего Востока строительной практики.

Мы проголодались и зашли в супермаркет. Вопрос пропитания был решен, как только я увидела спелые манго. Фрукты стоили относительно недорого. Относительно – очень важное определение. Потому что цены в Израиле просто АХ. Конечно, для страны, где средняя зарплата составляет $2500, самый обыкновенный хлеб за $4,5 (или 300 российских рублей, или 9 белорусских), может, и вполне нормальное явление. Но у нас, признаемся, глаза лезли на лоб. Слышать о том, что в Израиле дорого – это одно, а вот воочию убеждаться – совсем другое. Если хотите почитать о не слишком удачном опыте сэкономить на шаурме собственноручно приготовленной яичницей, кликайте здесь.

Что касается пляжей, то они и правда оборудованы на славу: море, пальмы, чистый песок, шезлонги, душевые, бары и прочие достижения цивилизации. Если вы когда-нибудь вбивали в поисковике запрос "Тель-Авив", то наверняка видели на картинках параллельные пляжам каменные насыпи. Они делают купание в море комфортным. Есть пляжи без таких волнорезов и плавать там проблематично (если вы не серфер) из-за огромных пенящихся волн.

Наплескавшись и назагоравшись – хоть и не вдоволь – мы пошли на поиски автостанции. С каждым кварталом среда становилась все более маргинальной. К тому же темнело и холодало. Десятки раз за дорогу я проклинала свое решение сменить наряд после пляжа. Легкий шифоновый сарафан (в сочетании с распущенными полумокрыми волосами) не лучшее решение для вечернего Тель-Авива. Хоть это и современный во всех смыслах город, в окружении эфиопских евреев (да, есть и такие; простите за сравнение, но на вид они не отличимы от американских рэперов) мне было более чем некомфортно.

Автостанция – самое ужасное, что могло произойти с нами в этот день, и второе в рейтинге трагических событий, которые с нами чуть было не произошли (первой строчки удостоилась история о том, как нас оставили в пустыне).
Здание автовокзала – горделиво носящее название Новой, или же Центральной автостанции Тель-Авива – могло бы послужить хорошей декорацией к компьютерной игре про монстров-мутантов, которых положительные персонажи уничтожают с помощью гранат и автоматов. Новая она потому, что здание претерпело ремонт, а еще власти позаботились о том, чтобы не смущать добропорядочных граждан видом девушек с низкой социальной ответственностью, наркоманов и трансвеститов (куда уж без них). Если хотите больше трешачка, почитайте вот этот блог – тут много картинок и объясняется, почему нужно подняться на шестой этаж, чтоб сесть на автобус.

Наш скарб снова проверили на входе и мы, пугливо оглядываясь по сторонам и прижимая к сердцу как малых детей "клатчи" с документами, пошли искать кассы и справку.

Все было закрыто. Автоматы сломаны. Никто, включая полицейского, не то что объяснить, понять не мог, о чем мы вообще спрашиваем – уровень знания английского был равен А0+. Обливаясь холодным потом, мы пошли к платформам, чтоб спросить у пассажиров, где мы можем сесть на автобус до Иерусалима и как купить вообще на него билет. Кроме того, в 23 часа слетала бронь хостела. Как видите, перспектива была не слишком радужная.

В итоге кое-как объяснившись с пожилым евреем, мы узнали номер платформы и то, что билет можно купить у самого водителя. Под платформой здесь подразумевается обычная дверь и небольшое пространство перед ней для ожидающих автобуса пассажиров. До прибытия которого все стоят "на платформе".

Нам повезло. Сквозь засаленное стекло двери нашей платформы мы увидели свет фар и поняли, что спасены. Автобус как раз заканчивал посадку. Расплатившись с водителем, мы помчались в ненавидимый Понтием Пилатом город.

***

На фото вы видите наш ужин – традиционный еврейский фалафель в пите. За исключением недозавтрака в самолете и манго, мы ничего не ели в этот день. Но райским блюдо не показалось. Сам фалафель представляет собой шарик из измельченных бобовых, обваленный в панировочных сухарях. Такое чувство, что тебя кормят пряной хлебной котлетой – разумеется, без мяса.

Про то, как зажигает Иерусалим ночью (а тут движуха похлеще, чем в Тель-Авиве!) читайте в следующем посте.

This site was made on Tilda — a website builder that helps to create a website without any code
Create a website