Мы решили провести день с особым шиком, и потому отправились в расположенный на Мертвом море курортный город Эйн-Бокек. Конечно, городом его можно назвать лишь с той оговоркой, что здесь нет жилых кварталов – одни отели, рестораны, торговые центры и SPA-комплексы. Если утверждение "не был на Мертвом море, значит, не был в Израиле" кажется вам слишком пафосным, то ваше заблуждение того и гляди как перерастет Эверест. Если без шуток, то отдых на Мертвом море – лучшее вложение для человека, планирующего провести лето на пляже. Но давайте обо всем по порядку.
Утром мы действовали по отлаженной схеме: подъем, кофе, дорога, автовокзал. Кассир сделала нам предложение, от которого было сложно отказаться – оформить карту Rav-Kav (потом мы называли ее "Гав-гав"), с которой проезд будет стоить чуть ли не в два раза дешевле. Путь до Эйн-Бокека был неблизкий, озвученная кассиром стоимость помутила сознание (что проявилось в отвисшей челюсти и выкаченных из орбит глазах), так что мы чуть ли не бегом – из-за скорого отправления автобуса, конечно же – бросились оформлять Rav-Kav.
Минут через пять мы попали в кабинет, где стоял уже невыветриваемый запах дешевых сигарет. Пожилой еврей попросил наши паспорта и начал оформлять карты. Пока я ожидала своей очереди, мои нервы выплясывали фокстрот в предвкушении унижений. И правда, без этого не обошлось. Открыв мой паспорт на странице с ФИО на латинице, еврей поперхнулся. "Кииирисмистмина?" – высказал он предположение насчет моего имени. Фамилию он, понятное дело, даже не пытался произнести. Как же я проклинала в тот момент дурацкое правило писать транслитом с белорусского языка! Даже учителя белорусского языка и литературы никогда не обращались ко мне так, как указано в паспорте: пытаясь передать богатство родного языка, паспортный стол обозвал меня ДаўХалапцсьевай Крыстсiнай АлеХаўнай – подумаешь, весь нерусскоязычный мир будет ломать язык, пытаясь угадать в начертании Krystsina распространенное греческое имя.
Затем еврей на скорую руку провел веб-камерой небольшой фотосет, и мы, рассматривая свои расплющенно-искривленные лица (я ли это вообще?), достойные международного розыска по особо опасным преступлениям, отправились пополнять карты.
Израильские автобусы очень комфортабельны (это утверждаю я, человек, который два года подряд проводил 20 часов в неделю в автобусе Москва–Гомель–Москва), только вот с кондиционером явный перебор: едешь, значит, по пустыне, за окном +45, а в автобусе +16 – ничего не остается, кроме как прижаться к стеклу в надежде хоть немного согреться. Но это принесло свои плоды: я заметила горного козла на выступе скалы. Да и виды потрясающие: справа горы, слева Мертвое море, сверху раскаленное солнце, а под колесами узкая, но ровная дорога.