Кругом голова: Яффа
Что связывает пророка Иону, Андромеду, Папу Римского, Наполеона, парящее дерево и гранатовое вино?
6
день
КРУГОМ
ГОЛОВА:
ЯФФА
"Хватит приключений, сегодня сибаритствуем", – единогласно решили мы, сидя на веранде хостела и допивая вторую чашку кофе. План был такой: два дня полноценного отдыха от квеста "Выжить любой ценой", а затем снова в бой. Нас ждала лирико-романтическая программа из разряда "все включено": чайки, пальмы, рестораны с видом на море и небоскребы , прогулки по Старому городу (обязательно держась за руки – ведь это не Палестина, здесь можно), закаты, дельфины... Стоп.

Семь утра. Широким шагом идем к автостанции – той, с которой можно уехать в Тель-Авив. Поднимаемся на четвертый этаж, берем билеты и становимся в очередь, ловко маневрируя среди ожидающих того же рейса вооруженных военных, пробираемся поближе заветной двери – теперь уже единственному препятствию между нами и автобусом. Не подумайте плохо: наша наглость была связана исключительно с соображениями безопасности – думаю, даже волевому человеку стало бы не по себе в такой "очереди", когда ему в ногу направлена пара-тройка стволов.

В Тель-Авив мы прибыли не на полюбившуюся нам с первого дня приезда Центральную автостанцию, а на автовокзал в противоположной части города. Это несколько рушило планы: места для романтического променада – улочки Яффы – где-то там, из-за горизонта манили нас своей недосягаемостью. И вот мы уже едем на городском автобусе, вообразив себя на обзорной экскурсии, которую проводит глухонемой гид в плаще-невидимке.

Вышли на конечной и, пытаясь расслышать рокот волн в шелесте автомобильных покрышек – перед нами раскинулась многополосная оживленная трасса – направились к набережной. К слову, дороги здесь отменные – хоть панегирик в их честь пиши. Неважно, пустыня ли это, крупный город или забытое всеми захолустье – сам немец позавидует такому асфальту.

Как-то раз листая ленты соцсетей мой взгляд привлек комментарий одной знакомой к фото с изображением ватиканского собора Святого Петра: "Нам так не жить", – писала она. Так уж сложилось, что эта фраза благодаря универсальности своего применения отпечаталась у меня на подкорке и периодически просилась на язык в разных ситуациях. Так вот, если бы я писала путеводитель по городу Тель-Авиву, то снабдила бы свое творение подзаголовком в виде подобной фразы. Дороги без ям и колеи от автобусов – нам так не жить; двухъярусные квартиры с панорамным остеклением и балконом, выходящим на море (всего-то за $800 тысяч) – уж и подавно.
"И дело не в инициативе, не в эффективности воплощения социально полезных идей, даже не в бюджете (прим.: с ноткой сомнения),возражала бы я всем оппонентам, в том числе господину Собянину, если бы он вдруг решил пообщаться на эту тему. – Тотальная алогичность действий, эвфемистично именуемая западными умами загадочностью русской души, никогда не позволит представителю нашего народа уберечься от бьющей как по барину, так и по мужику распавшейся цепи. Это сугубо национальное качество плодит эгоизм и деструктивное девиантное поведение – вандализм", – вот так витиевато оформила бы я свою мысль, если бы кого-то интересовало мое экспертное мнение☺
Если бы это была набережная не Тель-Авива, а, скажем, какого-нибудь городка на Волге или Оке, вы бы не увидели ни одной целой скамейки (дерево со спинки ушло на хозяйственные нужды того, кто плюется при одном слове "власть"), не погуляли бы босиком по сочным газонам (потому что они усеяны осколками стекла, еще сегодня утром заточавшего зеленого змия), не насладились бы шумом волн и криками чаек (их заглушили бы вопли "О Боже, какой мужчина!" и "Твои глазаааа", орущие из автомобилей, омываемых здесь, на набережной, своими полуголыми пивноживотастыми владельцами). Но у нас, простых мгушных студентов, была возможность прочувствовать все вышеперечисленные блага цивилизации и поразмышлять обо всем этом под удары волн о каменный берег.
И вот мы подходим к Яффе – Старому городу. Это третий (после Иерихона и Иерусалима) непрерывно заселенный с древнейших времен город на территории Израиля, мать Тель-Авива – нынешний мегаполис изначально строился как еврейский квартал-придаток арабской Яффы.

Сегодня Старый город представляет собой этакое арт-пространство (музеи, галереи, салоны скульптур, театры), рассчитанное на историка-литературоведа с балованным желудком. Литературоведа – потому что здесь, согласно древнегреческой мифологии, Персей спас зазнавшуюся красотку Андромеду от участи быть съеденной морским чудовищем. С этих же берегов, как гласит Ветхий Завет, пророк Иона отправился в свой нелегкий путь, часть которого ему было суждено провести во чреве кита. Историка – потому что в 1799 году Наполеон после осады и захвата Яффы вошел в госпиталь к своим больным чумой солдатам, чтобы утешить страдающих. Наконец, на месте, где сейчас расположена католическая церковь, один из учеников Христа, апостол Петр – которого католики считают первым Папой – творил чудеса.

Наши желудки не отличались привередливостью, так что мы, привыкшие к суровой пище, равнодушно проходили мимо гастроизвращений. Отовсюду слышалась русская речь, Иваны вели под руку Наташ, сидели в грязных кафешках с сумасшедшими прайсами, дивились выложенному на прилавках блошиного рынка разномастному барахлу.
Променад плавно перетек в курс матиналь, то есть утреннюю пробежку – нужно было успеть в музей Армии обороны Израиля, или ЦАХАЛ. Из всех входов на территорию комплекса работал только один, ради которого мы навернули почти что круг, перемещаясь параллельно двухметровому забору: как ни смейся над теорией великого комбинатора о счастии, которое приходит в последнюю минуту, доля правды в ней есть.

Музей ЦАХАЛа представляет собой несколько пронумерованных в соответствии с хронологией событий павильонов, экспонаты которых демонстрируют эволюцию снаряжения израильской армии. Под открытым небом коллекция танков, зенитных установок, раритетных военных автомобилей – уверена, что фанаты World of Tanks пищат здесь от восторга. Я же была во власти странного чувства: глядящие на меня дула вызывали омерзение – это совсем не то, что моя спортивная винтовка, это оружие для других, гнусных целей, хоть и красиво прикрытых благородной легендой о защите родины.
Мы снова шли в Яффу. Если вы читали предыдущие посты, то помните о моей мании попробовать гранатовое вино и о постигшей нас неудаче, помешавшей осуществить мой каприз в Иерусалиме. По пути нам попался туристский информационный центр, куда мы, следуя давней традиции, зашли. Сначала подумали, что ошиблись дверью: флаги, керамические сувениры, полотенца и прочее добро радужной раскраски как будто говорило: "Ребята, вы развращаете нашу молодежь своими архаичными представлениями о морали, убирайтесь отсюда, не мешайте нашей пропаганде". Естественно, мы не выдержали и, оскорбленные до глубины души, ретировались на свежий воздух.
Тут я возомнила себя Сусаниным и повела своего пригорюнившегося и приготовившегося к предстоящему передозу ванильности спутника к парящему апельсиновому дереву. Оно растет в керамическом горшке, подвешенном над землей, и символизирует многовековое желание еврейского народа пустить корни на своей исторической родине. Вживую выглядит интересно, но не так чтобы уж слишком эффектно. Нас больше впечатлили узкие улочки Старого города – думаю, если бы Джоан Роулинг родилась не в Англии, а в Израиле, описание Косого переулка наверняка напоминало бы Яффу. Однако здесь и без популяризации такого рода есть что-то магическое: улицы носят названия знаков зодиака – благодаря керамическим табличкам на стенах вы не только не заблудитесь, но и сможете загадать желание, прикоснувшись к изображению своего знака (останется только дотянуться).

Кроме того, в Яффе разбит великолепный сад, где можно любоваться как цветущими растениями, так и воздвигнутой в честь фараона Рамзеса II триумфальной аркой XIII века до н.э. Оказывается, климат Египта не позволял собирать урожай с оливковых деревьев, поэтому приходилось плыть к берегам Яффы, изобилующей зрелыми плодами – главной составляющей использовавшегося как в практических, так и в магических целях оливкового масла.

Осмотр Яффы мы завершили винным магазином 613 Pomegranate Wine. Пришли, как говорится, в разгар веселья: пять русскоговорящих дамочек внимали рассказу продавца о полезных свойствах граната, с нетерпением переводя взгляд с пластмассовых стаканов на занесенную над ними бутылку.

Нашего прихода не ожидали: продавец замолчал, дамы уставились на нас – на секунду в магазине повисло неловкое молчание. "А мы к вам", – как-то слишком жизнерадостно говорю я, дамы теряют интерес и снова, как коты на молоко, смотрят на бутылку, продавец же достает из-под прилавка и ставит на поднос еще два стакана. Дегустация начинается.

Продавец делал ставку на дам, вряд ли видя в нас покупателей, однако матроны перепробовали все виды продукции и ушли. Улыбка снова преобразила его лицо, когда я приступила к торгу. В итоге мы вышли из магазина с бутылкой полусухого гранатового вина и бонусной пачкой арабского кофе.

Снова идем вдоль набережной. В запасе два с половиной часа до отправления автобуса. Я требую купаний-загораний, однако есть маленькая проблема. Пляжи а-ля Майами-Бич не в двух шагах от Яффы, так что нужно выбирать: идти до них или сэкономить время и позагорать на пляже неподалеку. Остановились на втором варианте.

Эффектно переодев купальники прямо на улице (специальных кабинок не было), мы арендовали шезлонг и определили очередность купания. Я пошла в воду первой и без особого на то желания присоединилась к игравшим в "Догони меня волна". Правила просты: заходишь в воду по пояс (оптимальное место, чтоб не захлебнуться), приседаешь и начинаешь внимательно следить за волной; когда она уже в двух метрах от тебя и начинает пениться – отворачиваешься в полупрыжке, зажмуриваешься и ловишь руками купальник. Развлечение, конечно, на любителя, но что поделать, если условия не предполагают чего-то большего.
День догорал в последних лучах солнца. Мы пешком дошли до автостанции, сели на автобус и отправились в Иерусалим. В хостеле, наученные горьким опытом, мы более часа по очереди стояли на страже у холодильника, защищая от посягательств иностранцев помещенную туда заветную бутылку. Это было непростое испытание: обитатели хостела решили продемонстрировать отсутствие вокальных навыков и устроили вечер караоке. Наслушавшись вдоволь, мы забрали полусухое и пошли на веранду.

Вино, послевкусие которого напоминало барбариску, оказалось очень кстати – когда уже устали от роли ценителей вина и вдоволь насмеялись, так захотелось спать, что уже не оставалось никаких сил обращать внимание на фальшивые вопли из соседствующего с комнатой холла.
This site was made on Tilda — a website builder that helps to create a website without any code
Create a website