Это далеко не все, что можно рассказать о Венгрии, но я наверняка вас немного утомила, так что вернемся к тому, как нас встретил Будапешт.
Прежде чем сесть в вагон, мы прокомпостировали свои билеты: здесь нет турникетов, но если билет не активирован (нет оттиска с названием станции и указанием времени), кара в виде штрафа сильно ударит по вашему кошельку.
Мы ехали по зеленой ветке в первом вагоне. Я повернула голову и посмотрела в сторону движения поезда: вместо стенки, закрывающей пилотную кабину, увидела довольно большое окно, за которым виднелись убегающие в непроглядную темноту рельсы. Вскоре в конце тоннеля забрезжил свет: подъезжали к станции. Этот поезд не управлялся машинистом, он был беспилотным.
Вышли на станции
Szent Gellért tér. Тот день мы планировали посвятить осмотру Будайской крепости -- – резиденции венгерских королей. С Замковой горы, на которой расположена крепость, открывался потрясающий вид на противоположный берег Дуная – часть города, называемую Пештом (до 1873 года Буда, Пешт и Обуда были отдельными городами). Известно, что Ганс Христиан Андерсен называл Буду венгерским Акрополем, а Пешт сравнивал с Веной.
Как и планировалось, потратили весь день на осмотр королевского дворца, где сегодня расположен музей истории Будапешта, церкви Матьяша -- и его архитектурного фона – Рыбацкого бастиона --, а завершили программу Венгерской национальной галереей --.
До восьми вечера нам нужно было заселиться в хостел, поэтому последние два этажа галереи смотрели бегло: ничего не упустили, поскольку ценители современного искусства из нас так себе.
Вскоре вышли на улицу. С вершины холма открывался потрясающий вид на вечерний город; очаровывал и притягивал взгляд широкий, черневший атласной лентой Дунай, в котором, словно в зеркале, отражались огни Цепного моста, бесстрашно сражавшегося со стихией вот уже почти два столетия.
Перед нами стояла непростая задача: спуститься с холма, перейти мост и как можно скорее добраться до хостела. Мы направились в сторону Рыбацкого бастиона и, не доходя до него, взяли правее. Там была фуникулерная станция --, а рядом с ней – извилистая дорожка-спуск. Решив, что ни один фуникулер не сравнится с тем,
на котором мы ездили в Иерихоне, выбрали дорожку.
Спуск был недолгим, но и радости особой нам не доставил: освещалась дорожка скудно, да и людей мы за все это время не встретили. Вдобавок пришлось перепрыгивать через огромную лужу (надеюсь, следствие дождя), когда проходили через бетонную арку.
У определенной части общества при слове «хостел» начинают подрагивать колени. Они представляют себе ночлежку с железными двухъярусными кроватями, смрадом, клопами и прочими прелестями, о которых можно прочитать разве что в русской классике.